Des repas sains et durables
A partir du 9 janvier, nos repas chauds basculeront vers une alimentation plus saine et durable.
Depuis quelques mois, nous réfléchissions à comment nous diriger dans ce sens. Nous avons un potager, une équipe de bénévoles enthousiastes, une vigilance de tous les jours concernant le bien-être de nos élèves, … Il nous manquait un soutien logistique, technique et financier. Grâce à la collaboration avec la cellule « MANGER DEMAIN », les choses s’éclaircissent et deviennent réalisables.
« MANGER DEMAIN » qu’’est-ce que c’est ?
« La Stratégie Manger Demain a pour objectif de coordonner, de faire du lien et de faciliter les initiatives locales et régionales en matière d’alimentation. Elle dote la Wallonie d’une vision globale, d’une méthodologie de travail et d’un plan de travail ciblé sur une thématique prioritaire pour les trois années à venir : la restauration collective Green Deal Cantines Durables. »https://www.mangerdemain.be/wp-content/uploads/2020/10/COM-MODELE-TRIPTYQUE.pdf
Depuis 2019, avec le soutien de cette cellule, le projet a rassemblé de nombreux acteurs dont 304 cantines wallonnes, représentant l’équivalent de 120.000 repas chauds qui basculent progressivement vers plus de durabilité.
Après avoir réuni notre équipe de bénévoles des repas chauds, nous avons décidé de nous lancer dans cette aventure avec la collaboration de Gaëlle Van Ingelgem et l’équipe de Manger Demain.
En quoi cela consistera-t-il ?
Voici les 6 axes dans lesquels nous agirons pour construire une cantine de demain.
Des produits locaux et de saison
- Nous connaîtrons l’origine géographique de nos produits.
- Les légumes, pommes de terre, oignons … seront achetés en circuit court. Nous commencerons notre collaboration avec « Aux jardins Du Grand-Duc à Haltinne » ou Cocoricoop de Ciney,…
- Les légumes proposés tout au long de l’année seront régulièrement frais et de saison (entre 30 et 90%).
Des produits respectueux de l’Environnement et des animaux
- Plus de 15 produits seront exclusivement BIO dans notre cantine (P.dT., carottes , œufs, les pâtes, la farine, ….)
- Les poissons proposés feront partie de la pêche/aquaculture responsable.
- Nous n’utiliserons plus de plats préparés industriels prêts à l’emploi (Ce n’était déjà plus le cas.)
- Plus d’huile de palme.
- Des mesures journalières anti gaspillages seront poursuivies.
- Grâce au système de réservation mensuel, les prévisions des quantités exactes sont possibles.
- Des fiches recettes seront systématiquement utilisées pour la préparation des repas.
- Nous poursuivrons le tri des déchets
- Nous continuerons à n’utiliser que de la vaisselle et des ustensiles de cuisine réutilisables.
- Les papiers essuie-tout seront certifiés.
- Les produits d’entretien auront un faible impact sur l’environnement et sur la santé. Ils seront fabriqué par l’Institut St Lambert.
Réduction du gaspillage alimentaire et des déchets
- Nous continuerons à proposer de l’eau aux enfants et à encourager la consommation d’eau par rapport aux boissons sucrées.
- Nous continuerons de proposer de la soupe gratuitement à tous les enfants et enseignants de notre école.
- Les excédents alimentaires sont donnés à des associations.
- Une sensibilisation au sein des classes sera réalisée ainsi que lors des repas.
Des repas sains, équilibrés et savoureux
- Les aliments seront adaptés en quantité aux besoins nutritionnels des enfants.
- Des protéines végétales seront proposées 1 fois par semaine afin de diversifier les sources de protéines.
- 50% des céréales seront complètes (pâtes, …)
- Nous n’utiliserons plus que des huiles végétales pour la cuisson/friture et nous continuerons à en limiter les quantités.
- Nous veillerons à ce que tous les enfants trouvent quelque chose qu’ils apprécient. Il y aura régulièrement des légumes crus à grignoter, le choix entre différents aliments,… pour leur permettre de s’habituer peu à peu à apprécier de nouveaux aliments.
Des produits équitables
- Les produits « exotiques » comme le thé, le café associés au « pause-café » seront issus du commerce équitable de même que le riz et les épices que nous utiliserons.
Au sein de chaque classe de activités sur l’alimentation se donneront : l’homme et son environnement, rassembler et communiquer des informations, situer l’origine/localiser des produits, gestion, conservation et protection de nos ressources, la pyramide alimentaire et des dégustations.
Pour faciliter ce changement, nous vous enverrons plus rapidement les menus car nous aurons besoin de toutes vos réservations pour le dernier vendredi du mois.
Nous veillerons à ce que vos enfants ne repartent pas l’estomac vide. Nous leur demanderons leur avis à travers des votes, des moments de discussions et des enquêtes. Vous serez vous aussi amenés à donner votre avis à travers l’une ou l’autre enquête car nous aurons besoin de vos impressions/ avis.
En espérant compter sur votre coopération dans ce beau projet pour le bien-être de nos enfants aujourd’hui et demain
L’équipe des bénévoles
L’équipe éducative
La direction